【眾志成城抗疫情(九十六)】我校春季學期非畢業年級學生有序返校

  
  初夏芳菲,校園盛開的鳳凰花又迎來了一批學子“回家”。根據上級部門關于返校復學的有關精神,結合廈門市疫情防控形勢和前期我校畢業年級學生返校情況,學校精心組織符合條件的非畢業年級學生于69日起有序返校。

“在公交車上遠遠地看見思明苑學生公寓宿舍樓,覺得特別親切?!本鍪景嗣黿】德?、通信大數據行程卡,核驗身份、測溫、刷校園卡,家住廈門翔安的2017級土木專業學生周龍巖終于回到熟悉和牽掛的校園。周龍巖已經提前通過輔導員“點對點”的聯系知曉返校復學的各項流程及在校管理措施,并提前每日做好健康監測、備好八閩健康碼等,很快便完成了各項入校程序。2019級環境光學研究生邵明麗則搭乘飛機從江蘇返校,“一下飛機看到接機的老師就像看到親人,我就知道找到組織了”。針對搭乘飛機或動車抵廈的同學,學校安排了教師志愿者接站,他們嚴格按照“一測二核三查四接送”的程序,經過測量體溫、核驗身份、查驗八閩健康碼和通信大數據行程卡后,由專車將學生送至學校。下車后,學生須走學校專設的進校通道,間隔1米排隊測溫,刷卡核驗信息后有序進校。在學生公寓區,返校學生還必須經過一道自動測溫門監測體溫后方能進入宿舍?!凹酵欠緋酒推突氐窖?,我們既感到高興,更有責任把安全工作做得更好”,接站志愿者、影視與傳播學院陳曦老師表示,要用最細致、貼心的工作保障每一位返校同學的安全。自5月份畢業班學生返???,學校招募的243位教職工志愿者就積極投入車站接送、門崗執勤、就餐引導等疫情防控工作,至今一直服務在校園疫情防控一線,為返校復學工作貢獻了力量。值得一提的是,學校繼續為學生免費提供“返校第一餐”,暖心開啟學生的返校新生活。

學生返校期間,校領導先后到集美校區南門、北門、知行苑和思明苑學生公寓、輔導員聯合辦公區等地現場檢查指導返校復學工作,關心慰問防控一線工作人員,強調要堅持把學生的生命安全和身體健康放在首位,強化責任擔當,嚴格按照防控要求抓好各環節工作,確保返校復學工作安全、規范、有序進行。

確保師生的健康安全,學校慎終如始,提前謀劃,周密部署,抓嚴抓實抓細各項防控舉措,為學生返校復學工作做了細致而充分的準備。學生返校復學期間,公寓實行封閉管理,學生需刷卡進出樓棟,不串門、不聚集、不出校門,確需外出須向輔導員報批;宿舍實施網格化健康管理,嚴格執行每日打卡、晨午晚檢制度;快遞、外賣不允許進校;食堂不堂食,學生網上訂餐,錯峰取餐時按進出標識路線走;線下課堂須嚴守安全距離;圖書館預約進館,一人一桌,同向就坐;學校專門設置了197間監督性醫學觀察隔離房,體溫異常人員將首先被帶到就近的發熱人員臨時隔離點,切實構筑起維護師生健康安全的嚴密防線。

疫情之下的校園生活有別于往日,希望返校學子珍惜師生共同努力守護的安全校園,自覺遵守疫情防控規定,盡快適應疫情之下的校園生活新常態,以積極的心態投入返校后的學習生活,堅定信心,不負韶華,揚帆再起航!(宣傳部)

  


接站志愿者核查返校學生的八閩健康碼、通信大數據行程卡信息


組織上車前,志愿者為學生測量體溫


學生乘坐接站專車抵達學校


學生出示八閩健康碼、通信大數據行程卡,進行體溫檢測、刷卡后有序進校


學生經過測溫門進入公寓樓


進入食堂需先洗手、測量體溫


學生網上訂餐,錯峰排隊取餐,保持一米間距




校領導現場檢查指導返校復學工作