【眾志成城抗疫情(九十五)】齊心協力戰疫情 共護復學保平安

我校教職工志愿者積極參與學生返校復學志愿服務工作


為全力做好學生返校復學工作,結合“愛心廈門”助力“戰疫”五項行動以及“深化大學習、提振精氣神”專項活動安排,我校于4月底面向全校師生員工招募返校復學疫情防控志愿者。廣大黨員積極響應校黨委號召,教職工們踴躍報名,由243名教職工組成的志愿者隊伍迅速集結,其中黨員志愿者201人。514日,學校召開志愿者動員會,校黨委林進川書記親自做動員部署,勉勵大家擰成一股繩、拽著一把勁、拼出一股氣,扎實做好返校復學志愿服務工作,努力打出有特色、有水平、有規模的志愿者服務品牌。在進行了嚴格的崗前培訓后,教職工愿者們以飽滿的精神狀態和昂揚的戰斗意志積極投入到學生報到接站、門崗執勤、就餐引導、心理輔導等疫情防控工作。近一個月以來,他們在兼顧教學和日常工作的同時,全力以赴、全情投入返校復學輿情防控工作,以最強合力為學生返校保駕護航,充分展現了愛校愛生之情和無私無畏之心,成為我??掛噠較呱弦壞麗齙姆?/span>。

報到接站:暖心接站迎“回家”

515日起,畢業年級學生錯峰返校;69日起,非畢業年級學生錯峰返校。當學生陸續從全國各地返校,負責報到接站的教職工志愿者們分組值守在廈門高崎機場T3、T4航站樓出站口及廈門北站出站口,統一穿著志愿者服裝,手舉接站牌,熱情飽滿地等待學生的到來。為確保學生第一時間能感受到學校老師的關心,志愿者們提前整理學生的到站時間表,掌握學生到站信息。在學生出站后,志愿者老師們認真核查學生的八閩健康碼、通信大數據行程卡信息,并測量體溫,“一對一”確保無異常情況后引導上車,間隔乘坐,統一接送至學校,每天的志愿服務都持續到晚上10點才結束,為暢通學生出站、乘車、到校全鏈條當好“守門員”“講解員”“搬運工”和“護航員”,整個接站工作在確保學生安全返校的前提下,做到了嚴謹、有序、高效。

門崗執勤:把好入校第一關

測溫、刷卡、進?!辭諂詡?,門崗執勤組的教師志愿者同保衛處工作人員一道在學校大門入口處值守,每天提前到崗,堅守崗位,為學生入校做好體溫檢測和刷卡登記工作,確保把好校園安全第一道關口。學生返校報到期間,每當發現有發熱的學生,在崗的志愿者老師第一時間安撫同學情緒,并按照相關處置流程,協助學校醫務人員做好防護隔離、測量、登記等工作,妥善處理學生發熱情況,順利完成門崗執勤點的學生返校安保工作。 

食堂就餐:有序引導保安全

“請大家出示取餐二維碼,間隔1米排隊依次取餐”……用餐時段,就餐引導組的教師志愿者們分成3個組,定點保障教工食堂、綜合食堂和東區食堂三個食堂。每個食堂設置入口處體溫測量員、取餐排隊區、取餐窗口區和出口處秩序引導員4個志愿者崗位,身著志愿者服裝的教師志愿者各就各位,各司其職,引導師生有序進出餐廳,嚴格體溫監測,嚴格手部清潔,保持安全距離排隊取餐并維持現場秩序、解答用餐學生疑問、協助食堂解決各種突發情況等。教師志愿者們滿懷熱情,為學校食堂防疫工作筑起一道“安全墻”,全力保障校內師生的用餐安全。

心理輔導:關心關愛有保障

為妥善應對返校復學后學生可能出現的各類心理狀況,學校特別成立心理輔導組。心理輔導組的教師志愿者都是有心理咨詢經驗的老師或者有豐富學生工作經驗的黨員干部。為確保學生在遇到困惑和疑難問題時可及時得到解決,學生處每天安排志愿者值班,并開通24小時心理輔導熱線,幫助學生消除或緩解因疫情帶來的心理壓力和焦慮情緒,為學生的心理健康筑牢安全防線。

 

“在學校和學生需要的關鍵時刻,我們應該挺身而出,為守護校園平安盡一份力”、“只要能安全接到每一位返校的學生,再苦再累也值得,這是為人師的職責,更是為人師的快樂”、“打贏這場疫情防控阻擊戰,需要每一名黨員有擔當有作為,愿校園早日再現莘莘學子力學不倦的身影,愿校園早日回蕩瑯瑯讀書聲”……參加疫情防控志愿服務工作,教師們都有很深的感觸和滿滿的收獲。大家紛紛表示,守護校園平安是每一位教師義不容辭的責任,能為學校疫情防控和返校復學工作貢獻自己的一份力量,感到特別自豪。

以本次志愿服務為契機,學校正積極構建由“校黨委統一領導、各部門齊抓共管、師生共同參與”的志愿服務管理體系,著力組建一支管理規范、協調有序、來之能戰、反應迅速的志愿者隊伍,推動志愿服務活動由階段性為主向常態化志愿服務轉變。(組織部、宣傳部) 

  







教職工志愿者積極投身疫情防控一線,熱情服務返校學生