我校教師主持申報的中華學術外譯項目獲國家社科規劃辦正式立項


  近日,我校外國語學院陳海明博士作為主持人申報的2019年國家社會科學基金中華學術外譯項目《中華美學概論》,獲得國家社科規劃辦正式立項,項目總資助經費為30萬元。這是2019年度福建省唯一獲批立項的中華學術外譯項目。國家社會科學基金中華學術外譯項目競爭激烈,獲得立項的主持人主要來自國內985高?;蛞渙魍夤锎笱?。
  中華學術外譯項目是國家社科基金項目主要類別之一,經全國哲學社會科學規劃領導小組批準于2010年設立,主要資助代表中國學術水準、體現中華文化精髓、反映中國學術前沿的學術精品,以外文形式在國外權威出版機構出版并進入國際主流發行傳播渠道,旨在發揮國家社科基金的示范引導作用,深化中外學術交流和對話,進一步擴大中國學術的國際影響力,提升國際學術話語權。該項目申請人必須是國內具備本學術領域較高專業水平和雙語寫作能力、在外語所在國留學滿一年以上的科研人員。我校外國語學院陳海明博士已經主持完成教育部人文社科一般項目2項,在商務印書館、南京大學出版社、廣東人民出版社出版學術專著、譯著多部,在國內外發表中英文論文30余篇,其中權威刊物11篇,獲得福建省社會科學優秀成果三等獎(獨立完成)、廈門市社會科學優秀成果青年佳作獎(排名第一)。(外國語學院)