我校召開校友企業代表座談會

    

為進一步提高應用型人才培養質量,提升學校辦學水平,高質量推進2020屆畢業生就業工作,68日下午,我校在行政樓501會議室召開校友企業代表座談會,近30名來自各行業領域的校友企業代表圍坐一堂,從人才培養、實習實訓、畢業生就業創業等方面為母?;ㄑ韻撞?。校黨委林進川書記、朱文章校長、林志成副書記、尤國順副校長、校友會會長楊麗芳、學校辦公室主任方曉冬、學生工作部(處)處長兼校友會秘書長余仕思參加了座談會?;嵋橛捎裙掣斃3ぶ鞒?。

會上,朱文章校長向參加座談的校友企業代表表示歡迎。他表示,與會校友都是各行各業的優秀代表,學校各項事業的發展離不開校友們的支持,希望各位校友圍繞學校人才培養、畢業生就業等方面暢所欲言,為學校事業發展多提寶貴意見和建議,共同努力將母校打造成最受考生和企業歡迎的學校之一。

“世界上有兩個詞,無論何時提起,無限的感慨和美好的回憶就會涌上心頭,這便是‘母親’和‘母?!?,校黨委林進川書記動情地說,校友是學校建設發展的寶貴財富和重要依靠力量?!白孕鹿詵窩滓咔櫸⑸岳?,廣大校友始終與我們戰斗在疫情防控的第一線,給予母校疫情防控工作無私的幫助和真誠支持”,林書記簡要介紹了學校疫情防控工作取得的階段性成果,對校友們為師生和校園安全所做的貢獻表示衷心感謝。隨后,林書記介紹了學校近年來的辦學成就和取得的重大發展變化,重點介紹了推進更名大學、召開升本后第一次黨代會、推進征地拆遷以及研究生招生、畢業生就業等方面的工作。他指出,受經濟下行壓力和新冠肺炎疫情疊加影響,今年的就業形勢復雜嚴峻,希望廣大校友懷揣對母校的感激之情,積極提攜引導學弟學妹,提供力所能及的幫助,讓企業與學校信息共享、資源互通,努力打通“最后一公里”的信息盲區,爭取更多的社會力量共同助力畢業生就業。他希望廣大校友能一如既往地支持母校的建設發展,積極為母校辦學治校、人才培養建言獻策,并誠摯邀請校友們?;嗇感?純?。

座談會上,與會校友結合自身學習、工作經歷,圍繞學校人才培養與輸送、校企合作信息共享、價值觀教育、畢業生擇業就業指導、校友會發展等方面暢所欲言,積極建言獻策,現場氣氛熱烈?!霸俅位氐僥感?,心中感慨萬千”,1986級經管專業校友、中國銀行廈門分行副行長吳文萍表示,長期以來,母校為地方經濟和企業發展培養了一批又一批應用型專業人才,今后他將同校友們一道為母校學生畢業實習、創新創業、求職應聘等提供力所能及的幫助與支持。1984級文秘專業校友、福建港城房地產開發有限公司董事長、校董鄭明煌指出,今年的就業壓力嚴峻,校友們要主動擔當作為,把責任扛在肩上,充分利用各自的資源積極拓寬各類就業渠道,為學校的畢業生就業工作貢獻力量。1993級旅管專業校友、廈門海之旅國際旅行社、世紀之光(廈門)教育科技有限公司總經理陳小華則從企業人才缺口較大,校企信息不對稱方面發表了自己的看法。她說,只有更清晰地了解學生的職業訴求,才能縮短企業用人需求與畢業生之間的差距。廣大畢業生要培養腳踏實地、吃苦耐勞的奮斗精神,積極轉變就業理念,做好職業生涯規劃,努力成為能代表母校的一張“名片”。大家表示,學校長期致力于應用型人才培養,辦學成效顯著,為更好地適應地方和企業需求,需進一步將就業觀教育融入日常的教育教學,訓練學生的職業思維,引導學生做好職業規劃;充分發揮校友會的作用,促進校友資源的開發和利用,暢通校企雙方的交流渠道,實現人才信息共享。針對今年嚴峻的就業形勢,校友們表示將持續加強與母校的合作,在招聘信息提供、就業創業指導、職業素養培育方面積極貢獻力量,多維度搭建實習、創業、就業服務平臺,持續向畢業生精準推送“求職崗”,努力提供更多優質的就業崗位,努力讓畢業生們穩心、舒心、放心、暖心,共同助力我校2020屆畢業生多路徑、寬維度、高質量就業。(宣傳部)

   


校友企業代表座談會現場


校黨委林進川書記在座談會上講話


朱文章校長講話


尤國順副校長主持座談會




校友企業代表暢所欲言,積極為母校建言獻策