我校召開畢業生就業創業推進會

    

受當前經濟下行壓力和疫情疊加影響,2020屆高校畢業生就業形勢復雜嚴峻。為進一步凝聚合力,共同促進畢業生就業工作,實現既定的就業目標,68日下午,我校在信息中心報告廳召開畢業生就業創業推進會,校領導、全體中層干部、資產公司負責人參加了會議,會議由校黨委林志成副書記主持。

學工處處長余仕思在會上傳達了全國、全省普通高校畢業生就業創業工作電視電話會議精神和《福建省大中專畢業生就業工作領導小組關于做好2020年普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》精神,并從加強點對點聯系、加強湖北籍畢業生就業推介、加強家庭經濟困難學生就業情況摸排和指導、做好中層及以上干部促進畢業生就業工作等方面簡要通報了學校當前的就業工作推進情況。

“一所高校的人才培養質量高不高,培養的人才是否受用人單位歡迎、是否符合社會需求,畢業生就業情況是重要的判斷指標?!敝煳惱灤3ぴ誚不爸兄賦?,“學生就業是人才培養的最后一個環節,也是最重要的一個環節”,各學院要認真踐行“以生為本”的辦學理念,把畢業生就業工作作為今年工作任務的重中之重抓緊抓實。朱校長要求,各學院黨政負責人要高度重視畢業生就業工作,廣泛動員全體教職員工積極參與就業推介,尤其要充分發揮學生導師、專任教師的力量,將畢業生就業工作落實落細,通過開展“一生一策”,為畢業生提供精準幫扶和指導;要進一步拓寬就業渠道,除了之前合作密切的就業單位之外,要積極聯絡學生實習企業、教師科研合作企業、校友企業等,院領導、專業負責人、系主任要主動登門與用人單位加強溝通和聯系,積極為畢業生拓寬就業渠道;要特別注重畢業生的思想教育工作,引導畢業生樹立正確的就業觀,增強就業信心,同時要及時傳遞就業信息,加強就業指導和培訓,努力提高畢業生就業率。

校黨委林進川書記在會上講話。他指出,今年全國“兩會”的政府工作報告39次提到“就業”,提出要集中精力抓好“六穩”“六?!?,而無論“六穩”還是“六?!?,就業都是重中之重。林書記從疫情之下國民經濟下行壓力巨大、大學生就業人數創歷史新高、畢業生就業情況不容樂觀、本地就業率有待進一步提高等方面分析了當前嚴峻復雜的畢業生就業形勢,要求全校師生充分認識做好畢業生就業工作的重要性和緊迫性。他指出,習近平總書記、李克強總理高度重視高校畢業生就業創業工作,多次作出指示批示;國務院、省政府和市政府專門召開電視電話會議部署2020年的畢業生就業工作,出臺了一系列政策舉措,全校教職員工要深入貫徹中央有關穩就業、保就業工作部署,貫徹落實全國普通高校畢業生就業創業工作電視電話會議以及省市相關文件精神,全力以赴做好畢業生就業創業工作,確保我校畢業生順利就業,鼓勵更多畢業生留廈就業。

結合學校畢業生就業工作實際,林進川書記對全校教職員工促進畢業生就業工作提出明確要求。一是全體校領導、全校中層干部要認真按照學校工作要求,主動聯系用人單位,尤其是在廈門的企事業單位,積極推介我校畢業生。二是全體教職工要以生為本,操慈母心,各盡所能,盡可能當好畢業生就業的“紅娘”,為畢業生就業牽線搭橋。三是要充分進行校內挖潛,校內所有購買服務的崗位優先招聘本校畢業生;要逐步增加線下招聘和校園招聘的場次,提高初次就業的成功率;對湖北籍學生要實施“一人一策”,積極推介就業崗位,促進百分百就業;要改變傳統觀念,把自主創業、居家謀生納入就業范疇,主動關心服務學生;要積極拓展校外資源,廣泛發動校友和校友企業為畢業生提供更多就業崗位,各二級學院要主動聯系對接校友會分會,熱情推介畢業生,同時加強與集美區委區政府和區屬企業的對接走訪,爭取更多畢業生就地創業就業。林書記希望全校教職工齊心協力,共同努力,早日達到既定的就業目標,為廈門提供更多高素質的勞動力和創業者,不辜負黨委和政府、社會和家庭寄予學校的厚望。

林志成副書記在總結會議時表示,此次會議雖然簡短,但分量很重、焦點突出,強調了“就業是最大的民生,疫情之下高校畢業生的就業工作是重中之重的最大民生”,強調了“就業工作事關學生的未來,更事關學校的未來”,強調了“要實現畢業生好就業、就好業的目標,引導更多畢業生留廈工作,在廈門留得下、留得住、留得多”,強調了“凝聚合力、挖掘潛力、多措并舉促進就業是每位領導干部義不容辭、不可推卸的責任和使命”。他指出,全校各單位要認真落實學校關于促進畢業生就業創業的部署要求,進一步明確目標、落實舉措,用心用情用力促進畢業生好就業、就好業,“不達目的,絕不收兵;不完成任務,絕不收兵”。(宣傳部)

   

會議現場


校黨委林進川書記講話


朱文章校長講話


林志成副書記主持會議


學工處余仕思處長傳達中央、省市關于畢業生就業創業工作的相關會議 

和文件精神,通報學校目前就業工作推進情況