廈門日報刊發我校教師在市社科界學習貫徹全國“兩會”精神座談會上的發言

 

 

根植人民謀發展 造福人民創佳績

——市社科界學習貫徹全國“兩會”精神座談會摘編

來源:廈門網 2020-06-10

 

推動廈門經濟發展行穩致遠

●何軍明(廈門理工學院馬克思主義學院教授)

 

今年全國“兩會”不平凡,是在我國疫情防控取得重大戰略成果、全面建成小康社會進入決戰決勝階段的特殊節點召開的?!傲交帷痹猜瓿篩饗鉅槌?,對億萬人民增強經濟社會發展信心、凝心聚力共筑中國夢具有重大意義,也為廈門經濟社會發展指明了方向。

今年一季度,我市在全力以赴打贏疫情防控阻擊戰的同時,實現經濟運行主要指標全省排名靠前,尤其是抓緊抓實招商引資工作,實現利用外資逆勢增長,新設外資企業達222家,實際使用外資59.67億元,同比增長30.1%,占福建全省總量的53.0%,充分展現了廈門經濟強勁的韌性和巨大的潛力。

接下來,我們要把“兩會”精神融入到日常工作中,把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,集中精力抓好“六穩”、“六?!?,積極推動我市制造業升級和新興產業發展,打造數字經濟新優勢,在?;杏祿?,于變局中開新局,加快建設高素質高顏值現代化國際化城市。